Наверх

Гипсовые фигурки

Признаюсь, что в одном магазине с всякими винтажными безделушками меня умилили маленькие гипсовые фигурки. В качестве украшения на подарочных коробочках и мешочках они смотрелись очень интересно и натурально. И я решила попробовать изготовить подобные в домашних условиях.

гипсовые фигурки
 
Прикинув, как можно реализовать гипсовые фигурки, я решила, что мне понадобится:
1.     Гипс (купила в строительном магазине)
2.     Емкость для приготовления гипсового раствора
3.     Пластилин (канцелярский магазин)
4.     Пластиковый лоток для яиц (маленькие пластиковые стаканчики тоже сойдут)
5.     Пуговицы с объемным орнаментом (магазин фурнитуры)
6.     Вазелин (аптека)
7.     Кусочек проволоки и мелкозернистой наждачной бумаги (строительный магазин)
8.     Лак декоративный золотой     
 
                гипсовые фигурки
 
Шаг 1. Начну с подготовки формы. Лоток для яиц я нарезаю на ячейки, высотой не более 3 см. Они не позволят гипсовому раствору сильно растекаться.
Треть пластилинового бруска тщательно разминаю и формирую шарик, который укладываю в пластиковую ячейку и немного приминаю большим пальцем, чтоб получить поверхность чуть больше диаметра пуговки.
Смазанную вазелином пуговку ровно прикладываю и полностью вдавливаю узором в пластилин. Затем проволокой подцепляю пуговичку и осторожно вытягиваю ее с пластилина. Форма для гипсовой фигурки почти готова, осталось на пару минут отправить ее в морозилку, где она хорошенько затвердеет.
 
гипсовые фигурки
 
Шаг 2. Готовлю гипсовый раствор, следуя инструкции на упаковке. Имея опыт в этом деле, хочу посоветовать сыпать гипс в воду, а не наоборот, и очень понемногу (гипс быстро затвердевает, и добавлять воду уже будет без толку). Масса должна получиться однородной и по консистенции напоминать жидкую сметану.
 
Шаг 3. Время не ждет, ведь гипс быстро твердеет (в течении 30 мин), поэтому достаю подготовленную форму с морозилки и понемногу заливаю в нее гипсовый раствор, чтоб избежать попадания воздуха. Слой гипса не толще 0,5 см. Оставляю заполненную форму  высохнуть, для пущей уверенности на пару часиков. 
 
гипсовые фигурки

Шаг 4. Гипс полностью застыл и стал белоснежного цвета. Достаю форму с ячейки и аккуратно отделяю пластилин от гипсовой фигурки (если гипс будет влажным, мелкие детали орнамента могут отколоться).
 
гипсовые фигурки
 
Шаг 5. Лишний гипс срезаю ножом и сглаживаю боковые части фигурки наждачной бумагой. Гипсовую фигурку уже можно использовать в качестве украшения, ради интереса, я еще решила добавить ей золотистого цвета. 

гипсовые фигурки
 
Добавлено: 1 Июня, 15:07

Добавить комментарий

Поля обозначенные * обязательны для заполнения