Наверх

Проращивание пшеницы

Желание прихода весны — привычное для меня явление в феврале, тем более, когда все планы на зимний период исчерпаны (встреча Нового года, празднование Дня рождения и неделька катания в горах). И хоть до потепления еще далеко, весну в своем доме я буду встречать уже через неделю. Проращивание пшеницы в домашних условиях легкий, дешевый и достаточно быстрый процесс. Сочно-зеленые ростки могут стать хорошей основой для декорирования жилья или же источником крепкого здоровья.

 
Чтобы вырастить пшеницу дома мне понадобиться:
1.      Зерна пшеницы
2.      Почва для цветов или опилки
3.      Емкости глубиной не менее 5 см
4.      Бумажные салфетки и полиэтилен
 
 
День 1. Высыпаю пшеницу в емкость и заливаю ее некипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла все зерна на уровне 1-2 см. Пшеница должна находиться в воде приблизительно сутки.
 
 
День 2. Откидываю зерна пшеницы на дуршлаг. На дно емкости укладываю бумажные салфетки, засыпаю обратно зерна и накрываю их салфетками. Затем наливаю в емкость небольшое количество воды, буквально чтобы полностью смочить салфетку и оставляю на некоторое время, пока не появятся крохотные белые побеги. По мере высыхания салфетку нужно периодически смачивать.     
   
 День 3. Заполняю подготовленные емкости почвой. Шар земли должен быть не менее 3 см. Дно плетеной корзинки я устилаю полиэтиленом, чтоб при поливе вода не вытекала. Поверхность земли сбрызгиваю водой и равномерным плотным слоем распределяю зерна пшеницы, которые не нужно ни вминать, ни засыпать землей сверху. Накрываю салфетками, смоченными водой и полиэтиленом, в котором делаю пару дырочек для циркуляции воздуха. Все емкости выставляю на подоконнике.
 
 
День 4. Обильно смачиваю салфетку водой утром и вечером.
 
День 5. Убираю полиэтилен и салфетку с ростков. Поливаю раз в день. Заливать пшеницу не стоит, иначе она заплесневеет.
 
 

      День 10. Ростки пшеницы уже достаточно выросли, и теперь я могу приступить к их декорированию. Кстати, высоту пшеницы можно смело корректировать ножницами, ведь кончики не будут желтеть и увядать. 
 
     Проращивание пшеницы дома может быть не только эстетической целью, но и источником здоровья. Сок из ростков пшеницы способен омолаживать и очищать организм.
 
Добавлено: 1 Июня, 2012

Добавить комментарий

Поля обозначенные * обязательны для заполнения