Наверх

Новогодний топиарий

Для создания праздничного настроения в своем доме я решила изготовить новогоднюю композицию, которая вполне может стать альтернативой елке и в твоем доме. А делать я буду новогодний топиарий или как его еще называют «дерево счастья».
 
новогодние украшения

топиарий       Топиарий (topiary)
       В общем своем значении топиарий — это сад с растениями, подстриженными в виде геометрических фигур или различных зеленых скульптур. Но мой проект менее масштабный, поэтому я обойдусь небольшим деревцом с кроной в форме шара.

         Для создания новогоднего топиария у меня есть:
         1.      Вазон небольшого размера (обнаружила в магазине «Все по … грн»)
         2.      Флористическая пена для сухоцвета (купила в магазине для флористов и декораторов)
3.      Деревянные палочки (много и разные есть в лесу)
4.      Сизаль бежевый (купила в магазине для флористов и декораторов)
5.      Лента золотая (магазины фурнитуры)
6.      Бусы (купила в магазине для флористов и декораторов)
7.    Различные элементы для декорирования: шишки, орехи, падуб искусственный, крупные бусины, яблочки на проволоке, бусинки на проволоке (находила все в тех же магазинах).


элементы декора
Вспомогательные инструменты:
1.      Клеевой пистолет
2.      Ножницы
3.      Канцелярский нож
4.      Кусачки
5.      Зажигалка
6.      Проволока
7.      Лак декоративный золотой
инструмент
Без лишних слов, приступаю:
 
Шаг 1. Золотистым лаком обрабатываю вазон снаружи, даю просохнуть, затем наношу лак на внутреннею часть вазона, которая будет видна. Лаком так же окрашиваю шишки и орехи. Кстати, зимой в лесу все шишки плотно закрыты, чтобы их «распушить», еще до покраски я подсушила шишечки на батареи.
 
Шаг 2. Пока сохнет лак, с помощью канцелярского ножа разрезаю флористическую пену на две части.
Длина одной части пены должна быть чуть ниже высоты горшка. Примеряю и отрезаю. Затем эту часть приставляю к горшку сверху и небольшими кусочками обрезаю лишние углы пены так, чтоб она плотно вошла в горшок.
Вторую часть пены обрезаю ножом так, чтобы получилась круглая форма (приблизительно). Процесс напоминает чистку картофеля. Конечно, можно было облегчить себе работу и купить флористическую пену в виде шара, но мы легких путей не ищем, тем более, что идеально гладкий шар для моей задумки не обязательный.
 
Шаг 3. В качестве ствола для дерева я беру три почти ровные палочки длинной около 35 см, каждая не толще мизинца. С помощью ножа зачищаю все концы палок до остроты, чтоб легче и надежнее зафиксировать их в пене. Одну из палочек, та, что потолще, я декорирую золотой лентой шириной 0,5 см: с помощью клеевого пистолета кончик ленты приклеиваю под углом 45 градусов к палке, закручиваю ленту плотно по спирали, фиксирую второй конец клеем. Концы палки (приблизительно по 5 и 10 см), которые будут уходить в флористическую пену, я не декорировала.

Шаг 4. Собираю будущий топиарий в единое целое. Плотно вставляю вырезанную часть пены в горшок. Собрав в пучок палки для ствола дерева, наношу горячий клей на те части, которые погрузятся в пену. Затем быстро, пока клей не застыл, ровненько вставляю их в пену по центру горшка. Далее, опять-таки, придерживая верхние концы палок в пучке, наношу на них клей и насаживаю круглую часть пены. На этом этапе главное все собрать ровненько и пропорционально, а дальше работать само удовольствие.
 
поделки
 
Шаг 5. Чтоб скрыть все недостатки и задекорировать просматриваемые места на дереве, я воспользуюсь сизалем. Беру небольшое количество сизаля (лента около 5 см) и постепенно, нанося горячий клей на пену в горшке, укладываю сизаль по кругу. Все, что вышло за края, заправляю в горшочек. Таким же образом фиксирую сизаль на верхней части дерева.
 
дерево счастья    Шаг 6. Теперь самое приятное — украсить декоративными элементами композицию. Сначала фиксирую в оазисе самые крупные детали — веточки падуба, равномерно рассредоточивая их по поверхности. Основная задача выдерживать круглую форму кроны.     
Затем так же равномерно расставляю детали поменьше — шишки и орехи. Их можно сажать на клей, но, чтоб иметь возможность корректировать форму кроны, я сделала петельки на концах проволок и горячим клеем приклеила их к шишкам и орехам. Далее расставляю акценты — красные яблочки. 
Оставшиеся пробелы я заполняю мелкими деталями — у меня это крупные бусины, креплю с помощью проволоки, пучки бусинок поменьше и золотистые бусы, которые я прокладываю по незаполненным промежуткам и фиксирую маленькими шпильками из проволоки. Оставшейся частью бус я обвиваю ствол дерева, фиксирую у основания шпилькой и улаживаю остаток в вазон. 
Для завершения композиции я добавляю пару декоративных элементов и в горшочек. Завязываю золотую ленту на бантик, обжигаю кончики и с помощью все той же шпильки фиксирую его в вазоне.
 
элементы декора
 
Осталось разместить «дерево счастья» на почетном месте и ждать счастья.
 
Добавлено: 1 Июня, 2012

Добавить комментарий

Поля обозначенные * обязательны для заполнения