Наверх

Оформление свадьбы своими руками

Мы недаром решили затронуть эту тему. Молодожены, безусловно, хотят сделать свою свадьбу неповторимо красиво, ведь это их праздник и каждый представлял этот день как-то по-особенному.  Мы не будем убеждать, что это не правильно и так делать не стоит, просто постараемся обратить внимание на детали.
 
 
В свадебное оформление включает всего множество вариантов, флористика, цветочные композиции, оформление зала, выездной церемонии и автомобиля, украшение свадебных аксессуаров и многое другое.
 
Начнем, пожалуй, с оформления свадебного зала своими руками.
 
В большинстве случаев, залы для проведения свадьбы оформлены очень красиво. Подойдите к вопросу выбора ресторана заблаговременно, и вы уже на правильному пути. Зал запомните вы, ваши гости и родственники, так как здесь вы проведете весь ваш праздничный банкет.
 
 
 Скорее всего, вам не придется украшать стулья чехлами, а столы скатертями и юбками, что сэкономит ваш бюджет. Обратите внимание на стены и фон за столом молодых, если они достаточно торжественны, остановитесь на этом варианте. При этом просто оставить зал как есть нельзя, он должен быть обыгран празднично.
 
Вы можете купить текстиль (атлас, органзу или фатин). Стоимость будет варьироваться от 20-50 грн п.м., как уже повезет найти. Понадобятся также, атласные ленты, тесемки и завязки. На это выделите 100-150 грн. Если посчитаете нужным, купите несколько веток искусственных цветов, они помогут скрыть технические моменты оформления, это также порядка 200 грн.
В дополнение драпировки текстилем, вы можете применить и воздушные шарики. При этом хотелось бы отметить, что шарики это больше украшение дня рождения, а для свадьбы необходимы более торжественные и благородные элементы.
 
 
Так как день свадьбы вам не позволит уделить внимание оформлению залу, оговорите с администратором вариант оформления накануне вечером. Крепление вашего оформления,  лучше также оговорить с администратором. Это могут быть монтажные площадки (продаются в хозяйственных магазинах), крючки, липучки, гвоздики, кнопки, скрепки, леска, шпагат и др. Так как опыта оформления у вас наверняка не будет, потренируйтесь дома. Возьмите с собой утюжок и удлинитель.
Спросите и сотрудников ресторана, какие варианты оформления этого зала они уже видели, возможно, это подкинет вам идей.
 
Будьте готовы к тому, что администрация зала может вам отказать в оформлении накануне, так как возможен другой банкет, подготовьте друзей или родственников.
Не стоит сразу браться за многое, обдумайте каждый момент. Ведь, все что сложное  ненужное, а элементарное — просто.
 
Добавлено: 1 Июня, 2012

Гипсовые фигурки

Признаюсь, что в одном магазине с всякими винтажными безделушками меня умилили маленькие гипсовые фигурки. В качестве украшения на подарочных коробочках и мешочках они смотрелись очень интересно и натурально. И я решила попробовать изготовить подобные в домашних условиях.

гипсовые фигурки
 
Прикинув, как можно реализовать гипсовые фигурки, я решила, что мне понадобится:
1.     Гипс (купила в строительном магазине)
2.     Емкость для приготовления гипсового раствора
3.     Пластилин (канцелярский магазин)
4.     Пластиковый лоток для яиц (маленькие пластиковые стаканчики тоже сойдут)
5.     Пуговицы с объемным орнаментом (магазин фурнитуры)
6.     Вазелин (аптека)
7.     Кусочек проволоки и мелкозернистой наждачной бумаги (строительный магазин)
8.     Лак декоративный золотой     
 
                гипсовые фигурки
 
Шаг 1. Начну с подготовки формы. Лоток для яиц я нарезаю на ячейки, высотой не более 3 см. Они не позволят гипсовому раствору сильно растекаться.
Треть пластилинового бруска тщательно разминаю и формирую шарик, который укладываю в пластиковую ячейку и немного приминаю большим пальцем, чтоб получить поверхность чуть больше диаметра пуговки.
Смазанную вазелином пуговку ровно прикладываю и полностью вдавливаю узором в пластилин. Затем проволокой подцепляю пуговичку и осторожно вытягиваю ее с пластилина. Форма для гипсовой фигурки почти готова, осталось на пару минут отправить ее в морозилку, где она хорошенько затвердеет.
 
гипсовые фигурки
 
Шаг 2. Готовлю гипсовый раствор, следуя инструкции на упаковке. Имея опыт в этом деле, хочу посоветовать сыпать гипс в воду, а не наоборот, и очень понемногу (гипс быстро затвердевает, и добавлять воду уже будет без толку). Масса должна получиться однородной и по консистенции напоминать жидкую сметану.
 
Шаг 3. Время не ждет, ведь гипс быстро твердеет (в течении 30 мин), поэтому достаю подготовленную форму с морозилки и понемногу заливаю в нее гипсовый раствор, чтоб избежать попадания воздуха. Слой гипса не толще 0,5 см. Оставляю заполненную форму  высохнуть, для пущей уверенности на пару часиков. 
 
гипсовые фигурки

Шаг 4. Гипс полностью застыл и стал белоснежного цвета. Достаю форму с ячейки и аккуратно отделяю пластилин от гипсовой фигурки (если гипс будет влажным, мелкие детали орнамента могут отколоться).
 
гипсовые фигурки
 
Шаг 5. Лишний гипс срезаю ножом и сглаживаю боковые части фигурки наждачной бумагой. Гипсовую фигурку уже можно использовать в качестве украшения, ради интереса, я еще решила добавить ей золотистого цвета. 

гипсовые фигурки
 
Добавлено: 1 Июня, 2012

Новогодний венок

Эта новогодняя композиция символизирует ожидание праздника, веселья и смеха в доме. Милый новогодний венок для двери, столь популярный на Западе, понемногу стал перебираться и к нам. Для кого-то это может показаться подражанием, но я считаю, что хорошему учиться не вредно. Когда венок будет готов, на всякий случай повешу его изнутри.


новогодний венок, christmas wreaths
 
Для создания новогоднего веночка у меня заготовлено:
1.     Жмут молодых веточек березы (главный поставщик лес)
2.     Две пышные ветки искусственной елки (купила в магазине для флористов и декораторов)
3.     Елочные шарики различной текстуры золотого и коричневого цветов (супермаркет)
4.     Декоративные элементы: красные бусы, веточки с красными ягодами, яблочки, пучки бусинок, шишка и орех (остались от предыдущей композиции), две снежинки и золотая лента

новогоний венок
  
Вспомогательные инструменты:
1.     Клеевой пистолет
2.     Ножницы
3.     Кусачки
4.     Зажигалка
5.     Проволока флористическая
 
Вроде все под рукой, начнем:
 
Шаг 1.   Выбираю две самые толстые веточки березы, которые у меня есть (мои ветки у основания тоньше мизинца, нарезала их прям с дерева, чтоб они были гибкими и не ломались во время работы). Свожу конец одной ветки в нахлесток с началом второй ветки, слегка фиксирую проволокой и замыкаю конец второй с началом первой ветки, формируя кольцо и регулируя его размер, фиксирую проволокой. Далее постепенно вплетаю остальные веточки: просовываю их начало в проволоку, а дальше в само плетение, и оплетаю по спирали, захватывая все торчащие ответвления, в одном направлении (по часовой стрелке), но спираль направляю в разные стороны, чтоб венок получился равномерным. Плести надо плотно, хорошо прижимая очередной веткой веточки предыдущей. Доплетаю венок до желаемой толщины и плотно фиксирую проволокой начало и конец последней ветки. Изначально используемые фиксирующие проволоки я аккуратно вытягиваю для чистоты картинки.
На изнаночной стороне венка надежно фиксирую проволоку необходимой длинны, протянув ее концы через несколько веточек. За эту проволоку и будет вешаться новогоднее украшение на дверь (за глазок).

      Шаг 2.   Симметрично размещаю на нижней части венка две ветки елки и укрепляю их проволокой. 

новогодний венок
 
Шаг 3.   Оплетаю венок по спирали красными бусами, оставляя висеть на разном уровне концы бус в нижней части венка.

декоративный венок
   
Шаг 4. Добавляю декоративные веточки с красными ягодами, размещая их на еловых ветках, фиксирую проволокой.
Из золотой ленты делаю большой бант с длинными спадающими концами. Закрепляю его между еловыми ветками по центру с помощью клеевого пистолета.
Из елочных шариков делаю 3 пучка: один с большим количеством шаров и два с меньшим. Чтобы шарики находились в кучке и не «разбегались», держу пучок вниз шарами и склеиваю их у основания горячим клеем. Большой пучок шариков приклеиваю в центр банта, маленькие – симметрично по бокам от банта.
Пустые места заполняю шишкой, орехом, пучками из бусинок и яблочками. На концы ленты приклеиваю снежинки.

новогодний венок
 
Очередная новогодняя поделка готова.

Добавлено: 1 Июня, 2012

Проращивание пшеницы

Желание прихода весны — привычное для меня явление в феврале, тем более, когда все планы на зимний период исчерпаны (встреча Нового года, празднование Дня рождения и неделька катания в горах). И хоть до потепления еще далеко, весну в своем доме я буду встречать уже через неделю. Проращивание пшеницы в домашних условиях легкий, дешевый и достаточно быстрый процесс. Сочно-зеленые ростки могут стать хорошей основой для декорирования жилья или же источником крепкого здоровья.

 
Чтобы вырастить пшеницу дома мне понадобиться:
1.      Зерна пшеницы
2.      Почва для цветов или опилки
3.      Емкости глубиной не менее 5 см
4.      Бумажные салфетки и полиэтилен
 
 
День 1. Высыпаю пшеницу в емкость и заливаю ее некипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла все зерна на уровне 1-2 см. Пшеница должна находиться в воде приблизительно сутки.
 
 
День 2. Откидываю зерна пшеницы на дуршлаг. На дно емкости укладываю бумажные салфетки, засыпаю обратно зерна и накрываю их салфетками. Затем наливаю в емкость небольшое количество воды, буквально чтобы полностью смочить салфетку и оставляю на некоторое время, пока не появятся крохотные белые побеги. По мере высыхания салфетку нужно периодически смачивать.     
   
 День 3. Заполняю подготовленные емкости почвой. Шар земли должен быть не менее 3 см. Дно плетеной корзинки я устилаю полиэтиленом, чтоб при поливе вода не вытекала. Поверхность земли сбрызгиваю водой и равномерным плотным слоем распределяю зерна пшеницы, которые не нужно ни вминать, ни засыпать землей сверху. Накрываю салфетками, смоченными водой и полиэтиленом, в котором делаю пару дырочек для циркуляции воздуха. Все емкости выставляю на подоконнике.
 
 
День 4. Обильно смачиваю салфетку водой утром и вечером.
 
День 5. Убираю полиэтилен и салфетку с ростков. Поливаю раз в день. Заливать пшеницу не стоит, иначе она заплесневеет.
 
 

      День 10. Ростки пшеницы уже достаточно выросли, и теперь я могу приступить к их декорированию. Кстати, высоту пшеницы можно смело корректировать ножницами, ведь кончики не будут желтеть и увядать. 
 
     Проращивание пшеницы дома может быть не только эстетической целью, но и источником здоровья. Сок из ростков пшеницы способен омолаживать и очищать организм.
 
Добавлено: 1 Июня, 2012

Новогодний топиарий

Для создания праздничного настроения в своем доме я решила изготовить новогоднюю композицию, которая вполне может стать альтернативой елке и в твоем доме. А делать я буду новогодний топиарий или как его еще называют «дерево счастья».
 
новогодние украшения

топиарий       Топиарий (topiary)
       В общем своем значении топиарий — это сад с растениями, подстриженными в виде геометрических фигур или различных зеленых скульптур. Но мой проект менее масштабный, поэтому я обойдусь небольшим деревцом с кроной в форме шара.

         Для создания новогоднего топиария у меня есть:
         1.      Вазон небольшого размера (обнаружила в магазине «Все по … грн»)
         2.      Флористическая пена для сухоцвета (купила в магазине для флористов и декораторов)
3.      Деревянные палочки (много и разные есть в лесу)
4.      Сизаль бежевый (купила в магазине для флористов и декораторов)
5.      Лента золотая (магазины фурнитуры)
6.      Бусы (купила в магазине для флористов и декораторов)
7.    Различные элементы для декорирования: шишки, орехи, падуб искусственный, крупные бусины, яблочки на проволоке, бусинки на проволоке (находила все в тех же магазинах).


элементы декора
Вспомогательные инструменты:
1.      Клеевой пистолет
2.      Ножницы
3.      Канцелярский нож
4.      Кусачки
5.      Зажигалка
6.      Проволока
7.      Лак декоративный золотой
инструмент
Без лишних слов, приступаю:
 
Шаг 1. Золотистым лаком обрабатываю вазон снаружи, даю просохнуть, затем наношу лак на внутреннею часть вазона, которая будет видна. Лаком так же окрашиваю шишки и орехи. Кстати, зимой в лесу все шишки плотно закрыты, чтобы их «распушить», еще до покраски я подсушила шишечки на батареи.
 
Шаг 2. Пока сохнет лак, с помощью канцелярского ножа разрезаю флористическую пену на две части.
Длина одной части пены должна быть чуть ниже высоты горшка. Примеряю и отрезаю. Затем эту часть приставляю к горшку сверху и небольшими кусочками обрезаю лишние углы пены так, чтоб она плотно вошла в горшок.
Вторую часть пены обрезаю ножом так, чтобы получилась круглая форма (приблизительно). Процесс напоминает чистку картофеля. Конечно, можно было облегчить себе работу и купить флористическую пену в виде шара, но мы легких путей не ищем, тем более, что идеально гладкий шар для моей задумки не обязательный.
 
Шаг 3. В качестве ствола для дерева я беру три почти ровные палочки длинной около 35 см, каждая не толще мизинца. С помощью ножа зачищаю все концы палок до остроты, чтоб легче и надежнее зафиксировать их в пене. Одну из палочек, та, что потолще, я декорирую золотой лентой шириной 0,5 см: с помощью клеевого пистолета кончик ленты приклеиваю под углом 45 градусов к палке, закручиваю ленту плотно по спирали, фиксирую второй конец клеем. Концы палки (приблизительно по 5 и 10 см), которые будут уходить в флористическую пену, я не декорировала.

Шаг 4. Собираю будущий топиарий в единое целое. Плотно вставляю вырезанную часть пены в горшок. Собрав в пучок палки для ствола дерева, наношу горячий клей на те части, которые погрузятся в пену. Затем быстро, пока клей не застыл, ровненько вставляю их в пену по центру горшка. Далее, опять-таки, придерживая верхние концы палок в пучке, наношу на них клей и насаживаю круглую часть пены. На этом этапе главное все собрать ровненько и пропорционально, а дальше работать само удовольствие.
 
поделки
 
Шаг 5. Чтоб скрыть все недостатки и задекорировать просматриваемые места на дереве, я воспользуюсь сизалем. Беру небольшое количество сизаля (лента около 5 см) и постепенно, нанося горячий клей на пену в горшке, укладываю сизаль по кругу. Все, что вышло за края, заправляю в горшочек. Таким же образом фиксирую сизаль на верхней части дерева.
 
дерево счастья    Шаг 6. Теперь самое приятное — украсить декоративными элементами композицию. Сначала фиксирую в оазисе самые крупные детали — веточки падуба, равномерно рассредоточивая их по поверхности. Основная задача выдерживать круглую форму кроны.     
Затем так же равномерно расставляю детали поменьше — шишки и орехи. Их можно сажать на клей, но, чтоб иметь возможность корректировать форму кроны, я сделала петельки на концах проволок и горячим клеем приклеила их к шишкам и орехам. Далее расставляю акценты — красные яблочки. 
Оставшиеся пробелы я заполняю мелкими деталями — у меня это крупные бусины, креплю с помощью проволоки, пучки бусинок поменьше и золотистые бусы, которые я прокладываю по незаполненным промежуткам и фиксирую маленькими шпильками из проволоки. Оставшейся частью бус я обвиваю ствол дерева, фиксирую у основания шпилькой и улаживаю остаток в вазон. 
Для завершения композиции я добавляю пару декоративных элементов и в горшочек. Завязываю золотую ленту на бантик, обжигаю кончики и с помощью все той же шпильки фиксирую его в вазоне.
 
элементы декора
 
Осталось разместить «дерево счастья» на почетном месте и ждать счастья.
 
Добавлено: 1 Июня, 2012