Наверх
Tel/Viber: +38 (098) 381-98-46
Киев, ул. Гарматная, 6

Свадебный банкет

Свадебный банкетВ целом, свадебный банкет — самый масштабный этап подготовки к свадебному дню и требует особого внимания к себе. Но как говорится в народе, слона можно съесть, если делать это по кусочку, поэтому мы с тобой легко справимся с этой комплексной задачей, если разложим ее на составляющие.

Итак, прежде всего вашей паре нужно определить, где будет проходить свадебный банкет. Классический вариант — ресторанный комплекс (ресторан). Сразу хочу акцентировать ваше внимание на том, что, если ваша свадьба запланирована на летний или осенний периоды, то вопросом о выборе и бронировании заведения лучше заняться как можно раньше. Чтоб облюбовать достойный вашего мероприятия ресторан, советую воспользоваться следующими критериями:

  • Финансовая привлекательность. Ассортимент и качество кухни, уровень обслуживания, интерьер и экстерьер заведения, его местонахождение — все это диктует ценовую политику ресторана. Чтоб иметь представление о ценах в данном заведении, изначально поинтересуйтесь стоимостью банкетного меню на человека без алкоголя, и какие блюда входят в эту стоимость — эта информация станет для вас отправной точкой. Располагая определенными средствами из свадебного бюджета, вашей паре предстоит подобрать ресторан максимально подходящий вам по статусу. В таком заведении и вы будете чувствовать себя рационально, и свадьба будет смотреться очень гармонично.
  • Вместительность зала. Обратите на этот критерий особое внимание. Советую заблаговременно посетить ресторан, убедиться, что его площади будет достаточно для размещения вашего количества приглашенных. Кстати, в залах для банкета всегда стоят столы и стулья, посчитав их количество, вы примерно сможете представить себе, как разместятся ваши гости. Помимо расположения праздничного застолья, продумайте также место для танцевальных отделений и музыкального оборудования. Очертите некоторую площадь зала и для выездной церемонии, если таковая была запланирована. Для такого изящного момента, как аперитив, можно расположить пару столиков в предшествующем или прилегающем к банкетному залу помещении. Старайтесь все расстановки по залу ресторана сделать удобными, комфортными, которые бы не затрудняли перемещение гостей.
  • Интерьер. У каждого ресторана своя стилистика интерьера: у одних — реализованы национальные мотивы, у других — на стенах развешаны шкуры диких зверей и их чучела, у третьих — греческие колоны с шикарными капителями и роскошными гардинами на окнах, у четвертых — сдержанный модерн и т. д. Выбирая ресторан, проследите за тем, чтобы стиль вашей свадьбы и интерьер помещений гармонировали между собой.

Обратите внимание и на экстерьер, многие рестораны имеют свои сады и выходы к озерам. На любом из таких пейзажей запуск небесных фонариков, фейерверков или проведение выездной церемонии станет незабываемым моментом о вашей свадьбе.

  • Кухня. Немаловажным фактором является наполнение столов. Разнообразие и смак предложенных яств прямопропорциональны настроению гостя, поэтому, придя в выбранный ресторан, ознакомьтесь с банкетным меню, просмотрите фотографии блюд. Множество киевских заведений предлагают итальянскую, французскую, японскую, грузинскую и т. д. кухни, но если ваши гости в своем большинстве не представляют эти страны, то безошибочным вариантом будет выбор ресторана с обобщенной, европейской кухней. Если же вам любопытно, насколько вкусно будет все приготовлено, загляните в ресторан вдвоем или с родителями в качестве посетителей и тогда будете точно уверенны в своем выборе.
  • Чаевые. Все рестораны разные и бывают такие, в которых работает очень хитрая схема, когда предварительно вы договариваетесь об одной цене, а счет вам предоставляют на большую сумму. Во избежание подобных казусов, изначально выясняйте, входят ли чаевые (благодарность за обслуживание) в стоимость заказа или они оплачиваются дополнительно (обычно чаевые составляют 10% от стоимости заказа).
  • Месторасположение. Самый оптимальный вариант, когда ресторан находится в тихом районе города, в парке или имеет свою облагороженную территорию. Это позволяет скрыться от городской суматохи и наслаждаться праздником. Если же вам пришелся по душе ресторан рядом с дорогой, то для суеверных прошу убедиться, что он расположен не на раздорожье, так как это плохой знак. Обязательно узнайте у администратора точный адрес ресторана и в пригласительных открытках укажите его вместе с названием заведения и временем начала свадебного банкета. Учтите, что некоторые гости будут добираться своим ходом, поэтому немаловажным может стать удобная транспортная развязка. Но все же, во избежание всяческих недоразумений, лучше будет организовать автобус (микроавтобус) либо назначить человека ответственного за прибытие гостей в ресторан.
  • Время работы. У каждого ресторана может быть свой график работы. Одни работают до определенного времени (23:00-24:00) и продление их работы стоит дополнительных денег. Другие «бескорыстно» обслуживают свадьбу, сколько это будет необходимо. Обязательно выясните для себя эти нюансы.
  • Возможности. Существует еще пара критериев, которые могут перевесить чашу весов в сторону того или иного ресторана. Например, некоторые заведения лояльно относятся, если вы предоставите часть своих продуктов (зачастую это могут быть фрукты, алкоголь, воды, соки, икра, нарезка) или даже разрешат принести свои блюда, если сделаете заказ на определенную сумму. Все эти нюансы выясните с администратором, и, возможно, вам удастся немного сэкономить денег.
  • Другие услуги. Дополнительным бонусом для ресторана может стать наличие в нем своей кондитерской. Ведь заказав свадебный торт у местных мастеров, вы можете быть спокойны, что ему и храниться есть где и волокиты с доставкой не будет. Ведь сама знаю много историй, когда, распаковавши торт после перевозки, он оказывается полностью поплывшим или перекошенным.

Также ресторанные комплексы могут предложить дополнительный сервис: бильярд, детские площадки, сауны, гостиничные номера для вас и ваших гостей.

  • Посторонние. Если вы выбираете ресторан, обязательно узнайте, закрывается ли он для посетителей в день вашей свадьбы. Заведение без проблем закрывают, если свадьба на большое количество гостей. Если же количество приглашенных скромное, то в зале отводится определенная площадь для свадебного банкета, причем из-за соседних столиков за свадебным действом могут наблюдать посторонние люди. Это в большинстве случаев создает дискомфорт и напряжение. В таком случае, поинтересуйтесь, возможно, даже при небольшой свадьбе для вас закроют заведение, если ваш заказ будет на определенную сумму.
  • Ресторанный текстиль. У большинства уважающих себя ресторанов имеются свои скатерти, банкетные юбки и чехлы на стулья. Как правило, их предоставляют по требованию клиента, а в некоторых ресторанах даже есть возможность выбора цвета. Если вам подходит по цветовой гамме предложенный текстиль, можете применить его к гостевым столикам. Это позволит сэкономить на украшении зала. Но оформление главного стола лучше доверить декоратору, ведь взоры гостей направлены в сторону молодоженов, и их стол должен отличаться особой пышностью.

Теперь, когда по всем критериям вы выбрали наиболее подходящий для вас ресторан, внесите предоплату, чтоб закрепить за собой зал на определенную дату и время. Вместе с тем, остается еще ряд вопросов, которые необходимо будет выяснить непосредственно с администратором ресторана уже ближе ко дню свадьбы.